на главную
+7 (499) 272-46-51

Россия, 141002, Московская область,
город Мытищи,улица Колпакова дом 2

Двери и мебель для гостиниц, бизнес-центров и общественных учреждений
DL-Project / Статьи / Полотно двери

Выбор материала изготовления дверного полотна

Выбор материала изготовления дверного полотна зависит от предназначения двери. Если дверь является входной в гостиничный номер или находится на путях эвакуации – например выход на лестничную площадку или разделение коридоров, является входом в помещения повышенной пожароопасности (венткамеры и электрощитовые) обычно, согласно требованиям пожарной безопасности, в этом случае устанавливаются противопожарные двери классификации EI 30 или EI 60. Данные двери имеют сложную внутреннюю структуру, позволяющую предотвратить доступ огня в помещение, а при наличии порога – предотвращение дыма и газа.

В отдельных случаях (например этажность здания не превышает трех) возможна установка не противопожарных дверей, в этом случае хорошей заменой противопожарным дверям являются двери трубчатого заполнения. Основой полотна данной двери является плита ДСП с трубчатыми вырезами для облегчения конструкции. По прочности и звукоизоляции она не уступает противопожарным дверям, за исключением пожароустойчивости. Также данные двери могут использоваться как межкомнатные, санузловые и технические.

Кроме того, для удешевления проектов, в качестве межкомнатных и санузловых дверей могут использоваться двери сотового заполнения, основой которых являются ячеистые бумажные соты. По качеству изготовления они не отличаются от трубчатых и при бережном использовании их срок эксплуатации не ограничен.

 

Выбор материала покрытия дверного полотна

Выбор материала изготовления двери зависит от того в каких условиях она будет эксплуатироваться. По многолетним наблюдениям за использованием дверей сделан вывод- чем выше класс учреждения, тем в более щадящем режиме эксплуатируются двери и соответственно возникает возможность использования более высококачественных материалов, даже если они менее износоустойчивые. Поэтому для таких общественных мест как многозвездочные отели, офисы высокого уровня для покрытия полотна можно использовать натуральные материалы в виде шпона различных пород деревьев. В места с высокой проходимостью наружное покрытие полотна может быть выполнено из пластика, который является более прочным чем шпон, но по внешнему виду ни в чем ему не уступает, может быть как гладким так и фактурным. Бывают антивандальные виды пластика, которые выдерживают механические и термические нагрузки. В местах, где существует вероятность частой поломки дверей, и в следствии их частой замены следует использовать двери с дешевым покрытием в виде пленки. На складах и технических помещениях следует использовать двери сотового заполнения с металлическим покрытием.

 

Выбор материала изготовления дверной коробки

Современные дверные коробки изготавливаются из дерева (МДФ), металла и сборные (алюминий и МДФ).

Коробки выполненные из дерева (МДФ) могут использоваться в любых случаях, в том числе после специальной обработки и в противопожарных дверях. Обычно изготавливаются из клееного бруса сосны или МДФ и в дальнейшем отделываются шпоном, пластиком или пленкой, так же по желанию заказчика также может окрашиваться в заданный цвет по шкале RAL.

Область применения металлических дверных коробок так же не ограничена. Но в основном их используют в помещениях, где им может быть нанесен механический вред. Это в основном гостиничные комплексы и медицинские учреждения. Металлические коробки могут быть изготовлены в трех видах: обжимные, Г-образные и блочные. Материал изготовления – сталь 2мм, окраска по шкале RAL. Недостаток металлических коробок – возможность коррозии металла.

Альтернативой металлических коробок, особенно при установке в помещениях с большой влажностью, являются комбинированные коробки. Основой их является каркас выполненный из МДФ и обтянутый алюминиевым профилем толщиной 1,5 мм. Окрашивается по требованию заказчика в цвет по шкале RAL. Преимущество данного вида коробки – ее долговечность и влагоустойчивость.

«Горечь потери качества остается надолго после того, как пропадает радость дешевизны»